КАФЕДРА СЭДСиТ
Кафедра «Социально-экономические дисциплины, сервис и торговля» является учебно-научным подразделением Бендерского политехнического филиала Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, осуществляющим учебную, методическую, деятельность и воспитательную работу.
«Формирование общих и профессиональных компетенций будущих специалистов на основе использования практико-ориентированного обучения».
Подготовка квалифицированных специалистов системы НПО, СПО в соответствии с Государственными образовательными стандартами.
И.о. заведующего кафедрой
Кольник Наталья Ивановна
старший преподаватель,
Доброва Наталья Николаевна, старший преподаватель;
Казанджи Людмила Васильевна, старший преподаватель;
Кирмикчи Савелий Иванович, старший преподаватель;
Прокопова Юлия Демьянова, старший преподаватель;
Патлавская Ольга Михайловна, преподаватель;
Карайван Кристина Вячеславовна, преподаватель;
Бреславская Ольга Витальевна, преподаватель;
Беликова Наталья Васильевна, преподаватель;
Левашкина Галина Семеновна, преподаватель;
Чебан Светлана Николаевна, преподаватель;
Булгарь Ирина Валентиновна, преподаватель;
Ляхов Евгений Юрьевич, к.т.н., доцент;
Радченко Виктор Николаевич, к.т.н., доцент;
Цынцарь Анна Леонидовна, к.п.н., доцент;
Цобор Лидия Васильевна, старший преподаватель;
Касьян Кристина Владимировна, старший преподаватель;
Тарута Татьяна Александровна, старший преподаватель;
Бугаева Мария Петровна, старший преподаватель;
Ботнарюк Ольга Владимировна, преподаватель;
Пысларь Валентина Петровна, преподаватель;
Наняк Елена Петровна, преподаватель;
Ведута Елена Викторовна, преподаватель;
Шенцева Юлия Александровна, специалист кафедры;
Руснак Ольга Ивановна, лаборант.
Кафедра осуществляет подготовку специалистов в соответствии с Государственными образовательными стандартами начального и среднего профессионального образования по следующим профессиям и специальностям:
29.01.08 «Оператор швейного оборудования»;
29.01.03 «Сборщик обуви»;
29.01.02 «Обувщик (широкого профиля)»;
43.01.09 «Повар, кондитер»;
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»;
15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»;
21.02.05 «Земельно-имущественные отношения»;
29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология изготовления швейных изделий»;
29.02.10 «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности (изделия из кожи)»;
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и перерабатывающих предприятиях»;
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»;
38.02.06 «Финансы».
1. Совершенствование учебно-методического обеспечения дисциплин профессионального цикла в соответствии с ГОС СПО.
2. Развитие креативных способностей студентов через самостоятельную и учебно-исследовательскую работу, их профессиональных умений и навыков посредством аудиторной и внеаудиторной деятельности.
3. Формирование ключевых и профессиональных компетенций студентов.
4. Обобщение и распространение опыта педагогической деятельности преподавателей путем взаимопосещения занятий, проведения открытых мероприятий, выступлений с докладами на заседаниях различного уровня.
5. Повышение уровня знаний преподавателей в соответствии с ГОС (курсы повышения квалификации, обмен опытом в других профильных образовательных учреждениях).
6. Воспитание у обучающихся интереса к получаемой профессии, специальности через учебную и внеаудиторную работу.
7. Создание учебно-методических пособий, печатных статей, методических работ преподавателями кафедры.
8. Подготовка и выпуск методических материалов.
9. Взаимодействие с работодателями в рамках компетенции кафедры.
По характеру выполняемой работы кафедра «Социально-экономические дисциплины, сервис и торговля» является выпускающей.
Учебный процесс ведётся в соответствии с Государственными образовательными стандарта начального и среднего профессионального образования Приднестровской Молдавской республики, а также по учебным планам и рабочим программам специальных, общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.
Преподаватели кафедры обеспечивают изучение следующих дисциплин:
- Документационное обеспечение управления;
- Основы философии;
- История;
- История ПМР;
- Психология управления;
- Психология общения;
- Экономика;
- Экономика отрасли;
- Основы экономики;
- Статистика;
- Менеджмент;
- Финансы, денежное обращение и кредит;
- Основы менеджмента и маркетинга;
- Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
- Основы экономической теории;
- Экономика организации;
- Основы предпринимательской деятельности;
- Основы финансовой грамотности и предпринимательства;
- Основы экономики и предпринимательской деятельности;
- Основы экономики отрасли и правового обеспечения профессиональной деятельности.
- Правовые основы профессиональной деятельности;
- Правовое обеспечение профессиональной деятельности;
- Основы исследовательской деятельности;
- Гражданское право;
- Земельное право;
- Черчение;
- Геодезия с основами картографии и картографического черчения;
- Кадастры и кадастровая оценка;
- Основы анализа бухгалтерской отчетности;
- Основы бухгалтерского учета;
- Основы бухгалтерского учета и отчетности;
- Освоение профессии кассир;
- Бухгалтерский учет и налогообложение;
- Налогообложение и обработка налоговой информации;
- Основы финансовой грамотности;
- Практические основы бухгалтерского учета активов организации;
- Основы ведения управленческого учета;
- Практические основы бухгалтерского учета источников формирования активов организации;
- Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества организации;
- Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации;
- Налоги и налогообложение;
- Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
- Методика и практика исчисления налогов;
- Технология составления налоговой отчетности;
- Технология составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- Основы калькуляции и учета;
- Практический менеджмент персонала;
- Управление структурным подразделением персонала;
- Экономические и правовые основы производственной деятельности;
- Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок;
- Процесс приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок;
- Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок;
- Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
- Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента;
- Приготовление, оформление и подготовка к реализации блюд для детского и лечебно-профилактического питания;
- Технология приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов;
- Процесс приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента;
- Техническое оснащение;
- Технология приготовления сложных хлебобулочных изделий;
- Основы товароведения продовольственных товаров;
- Основы товароведения пищевых продуктов;
- Основы обработки различных видов одежды;
- Технология пошива изделий по индивидуальным заказам;
- Подготовка и раскрой материалов;
- Оборудование;
- Технология обработки текстильных изделий;
- Материаловедение;
- Методы конструктивного моделирования швейных изделий;
- Конструирование одежды с элементами САПР;
- Основы художественного оформления швейного изделия;
- Охрана труда;
- История стилей в костюме;
- Специальный рисунок и художественная графика;
- Способы обработки деталей обуви;
- Способы сборки заготовок верха обуви;
- Методика формования верха обуви;
- Технология прикрепления подошв в различных методах;
- Эксплуатация промышленного оборудования;
- Организация работы структурного подразделения;
- Автоматизация работ с технической документацией;
- Гидравлика и гидропневмопривод;
- Организация ремонтных работ промышленного оборудования и контроль за ним;
- Учебные практики;
- Производственные практики;
- Производственные (преддипломные) практики.
Проведение дисциплин осуществляется в учебных аудиториях, оборудованных современными средствами информации, позволяющими более наглядно и качественно осуществлять представление материала, и в специализированной лаборатории.
Кафедра «Социально-экономические дисциплины, сервис и торговля» разрабатывает учебно-методические комплексы документов по всем профессиям и специальностям, ведёт преподавание специальных и профильных дисциплин, руководство практиками, курсовыми и выпускными квалификационными работами и является ответственной за выпуск обучающихся по профессиям и специальностям НПО и СПО, а также организует государственную аттестацию выпускников и способствует государственному распределению молодых специалистов.
КАФЕДРЫ